休日にどう?湘南発!とろっとろフレンチトーストの作り方。
今日は、秘伝の湘南発とろっとろフレンチトースト「とろフレ」の作り方をお教えします。
準備
準備するものは、
- 食パン一斤
- 豆乳or牛乳
- 生クリームorホイップクリーム
- 卵2〜4つ
- 砂糖
- 塩
- バター
- サラダ油
- バニラエッセンス
- お好みでブランデー
です。
とろフレの作り方
パンはきれてないものを購入し、かなり厚切りにします。
豆乳と生クリームを1対1でボールの半分くらいまで注ぎと、砂糖小さじ2杯〜大さじ1杯をお好みで入れよく混ぜます。砂糖は溶けにくいのでボール底を確認しながらまぜます。
よく混ぜたら、パンを漬けてたまに裏返しながら12時間〜24時間冷蔵庫で放置します。
よく漬かっていることを確認し、パンを冷蔵庫から取り出します。
パンを漬けていた豆乳を、他のボールに移し、卵とバニラエッセンス、ブランデーを混ぜます。この液体に再度パンを漬け込み12時間〜24時間、冷蔵庫で放置します。
2度目の放置を終えたら、パンの耳部分をナイフで切って、染み込み具合を確認します。もし、初めから卵入りの豆乳に漬け込んだ場合は、染み込みが悪く中心部が白くなっている可能性があります。その場合は、パンの向きを染み込んでいない部分を下にして再度放置します。
このタイミングで、食べるときの生クリームを泡立て準備し、冷蔵庫に保管しておきます。お好みでバターも切っておきます。お皿もあるとよいですね。
それでは、冷蔵庫からパンを取り出し、豆乳と卵が良く染み込んだのを確認したら、フライパンにサラダ油をひきます。
強火で温めたフライパンにうっすら煙がたったら火を中火に弱め、塩をほんのひとつまみフライパンに落とし表面に行き渡らせたら、バターをのせて溶かした直後にパンを乗せて焼き始めます。片面に焼き色が程よくついたら、裏返してもう片面を焼きます。
両面に焼き色がついたら、フライパンから引き上げ、食べやすい大きさに切ってできあがり!!
どうでしたか?
仕込みに数日かかりますが、とろっとろの美味しいフレンチトーストができあがります。ぜひ、お試しください。
できあがったら、コメントをいただけると嬉しいです!!
スギヤマです。
主にガジェットいじりに関わる記事を投稿します。
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